In der Altstadt von San Sebastian gelegen, bietet diese Pintxos-Bar eine riesige Auswahl an leckeren Pintxos, den typischen baskischen tapas, die mit einem Holzstöckchen zusammengehalten werden und alle möglichen Köstlichkeiten von Fisch, Fleisch und Gemüsen beinhalten können. Jeder Pinxo kostet 2,- €, man nimmt sich einen Teller und geht an den auf der Bar ausgestellten Pintxos vorbei und nimmt sich jeweils diejenigen, die einem am appetitlichsten erscheinen. Dazu einen gute Wein, zum Beispiel einen Weißwein A
lbarino für 1,85 € das Glas, und man fühlt sich im 7. Genusshimmel. Hier gibt es auch einige Tische, an denen man bei weniger Andrang einen Platz findet, aber zur Hauptspeisezeit der Basken, als ab 14.00 Uhr und abends ab 20:00 Uhr ist es meistens so voll, daß man mit einem Platz an der Theke oder auf der Straße vorlieb nehmen muß. Für die Basken aber kein Problem, im Gegenteil, man ißt gerne im Stehen, um sich so besser in der Gruppe unterhalten zu können.
Als Tip zu empfehlen: man kommt früher, also etwa gegen 13.00 Uhr oder 19.00 Uhr, dann ist es noch ruhig, man findet einen Sitzplatz und die gerade frisch zubereiteten Pintxos liegen noch appetitlich angerichtet auf den großen Tellern.
Es gibt zwar auch ein Restaurant hinter der Bar, wo man a la carte essen kann, aber wer einmal in San Sebastian is(ß)t, sollte auf das Erlebnis der Pintxos nicht verzichten. Das macht einfach die baskische Lebensweise aus.
Ich liebe Pintxos und Tapas und experimentiere zu Hause gerne in der Küche. Für alle, die an Tapas interessiert sind und sich schöne Tipps holen möchten: http://Tapas (Minikochbuch): Klein, temperamentvoll und typisch spanisch